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朝鲜! 朝鲜! 朝鲜日记4-7——卢琛

作者:卢琛  来源:凤凰网络信马由缰 风轻云淡  点击:5584  发布时间:2018-11-24

朝鲜! 朝鲜!

朝鲜日记(四)农村


朝鲜广大农村是外国人想了解却无法只身探访的地方。就算驱车经过,朝方人员…也会一路神情紧张,提防相机使用率,摄像机更是绝对禁止。


到朝鲜农村去


基于对朝鲜粮食极度短缺,农业极其落后的顽固印象,我和所有外国人一样,对于朝鲜农村的实情充满好奇。希望能透过“观察”,看来只能是“透过车窗的观察”,浮光掠影地揣测些许朝鲜农村的生产生活状况。我们的车一驶出平壤市区,暂且顾不上几小时后目的地的采访任务,先目不转睛地盯着窗外,见识一下传说中的“有产无出”的朝鲜乡下。(希望能区别于准许我们拍摄的示范区)


示范农庄批准我转悠


通平壤的高速

踏着花瓣进县城

平壤通往周边郡的高速公路路况还不错,水泥路面,关键是没有车,畅通无阻。但是军警哨所不断,每隔十几分钟就得停车检查一次,好像并不是冲着外国人去的,本地人打哪来,往哪去,证件问得很仔细。高速上没有灯,没有休息站,自然没有厕所。。。出了辅道,就只剩下土路了,暴土扬尘中居然看到了“鲜花盛开的村庄”。

鲜花盛开的村庄

很适合写生

一户户农舍掩映在梨花成烟中,就地取材的青石板屋顶,白墙落地倒也淡雅。田野错落于起伏的山林间,尽管没有一望无垠的收成,倒有乡间野趣的逸致。还有那岩石壁缝中蹦出的金达莱花开得不管不顾,十分惹人。没想到本该热火朝天的春耕农忙景象,却成了炊烟袅袅,鸭儿戏水的闲情山水画。

依山而居守田而作

人们的农耕工具依旧很简单而传统,黄牛拉梨,间或也有地膜蔬菜种植,但耕种规模十分有限,也就够自给自足。而随后也陆续见到田间工作的拖拉机,多数是崭新的。


拾柴

洗衣间歇

村庄1

村庄2


有一点我不得不提,朝鲜从小学到大学都为免费教育,国家确实投入很大财力,从优质的校舍建设就能略见一斑。不止城市,尤其农村,学校都是放眼望去最好的建筑。尽管没有机会步入教室,也能远远看到农村孩子们穿着免费的统一校服,在校园里嬉戏。建议“希望工程”不妨也到朝鲜农村去考察考察。


乡间小学

远处是学校操场

朝鲜无处不见军人 除了检查站的都很好说话


村口1

村口2

村口3

持金达莱的村姑

乡间道


乡间土路与田埂之间有间隔2米的小水泥墩隔着(如图:拾柴)。令我不解的是,农忙时节,田间种地的不多,拿着小油漆桶给水泥墩刷漆的很多,但水泥墩崭新,分明刚刚粉刷不久。更令人费解的是,每隔2,3分钟车还得小心避开拿着扫帚,极端认真扫地扬土的乡亲们,大上午的,不干农活?而且地上无任何垃圾,只有扫之不尽的土。。。我不解的望着身边的翻译小崔:“为什么?”“这是分配的任务。”小崔认真地说。


的确,朝鲜人概念里,没有完不成效益的压力,只有要完成任务的责任。每天早上到岗后,第一件事就是开晨会,明确当天每个人的任务。下班前的最后一件事,也是开会,总结检讨当天任务的完成情况。周六全天不工作只开会,政治学习,学习金正日将军的最新指示。

朝日记(五)仇美

当今中国民族主义情绪高涨,动辄反法敌日,但多流于一时民间情绪,误不了从善的大局。全球大多国家政治们也借助‘敌意’持续交换和权衡利益。唯独朝鲜,表达爱憎泾渭分明。原以为美朝交恶是一场政治赌局,朝鲜民众一定没有太清晰的表态。但实际上,对美国的敌意远不止是政府的事儿,而是自上而下,全民响应。

大街上仍偶见反美宣传


朝鲜人对美国敌意深入骨髓,并没有因为1953年朝鲜停战协定的签署而逐步终止。就像战争的遗留——朝鲜半岛被一分为二,朝鲜人心中也留下永久的割裂,那场战争仍不断强化今天的朝鲜人“来者不拒,战无不胜”的决心。我不能判定朝鲜人“好战”,但可以肯定的是他们“不惧战”。人人都能很自然很真诚的表达参战的决心和胜利的必然。包括朝鲜发展和拥有核武器,也获得民众高度认同,并明确表达:核武器正是朝鲜必须的,最为重要的军备。

南北军事分界线


从已故领导人金日成的“主体思想”到现任领导人金正日的“先军政治”,朝鲜一脉相承地坚持独立的建国之路到军事优先的强国之路,核武器是其无法逆转的坚定选择,这一点仅从年轻人口中就能证实,谈及朝核问题,他们给我完全相同的标准答案:“美国在南朝鲜部署上千枚核弹头,我国不会先发制人,但是我国必须要有核武器,才能让美国害怕,是美国逼我们这么做的!”看来当全球还在为朝鲜弃核清单讨价还价,期待朝核问题重启谈判讨论甚至能有进展,朝鲜国内舆论全然没有弃核的空间。


每天学生都来扫尘


通常朝鲜人对于政治话题基本避而不谈,但朝美交恶甚至战争并不是他们避讳的。当我问到是否害怕战争,回答是坚决的:“不!我国不如美国的军事装备,但我国人民有“誓死”保卫金正日将军的决心,我军的思想觉悟远远高于美军!我们还能胜利!”我无法准确体会朝鲜年轻人对美国的仇恨有多强的烈度,但显然基于他们接受的教育和信息,他们不怀疑美国有不惜动用武力牵制朝鲜的决心,这份仇美情绪也因美国的压力而膨胀。

板门店军事分界线



在板门店南北军事分界线,我一边透过高倍望远镜看着对面韩美军事哨所,一边寻问身旁的朝鲜军官,南北统一的最大障碍何在?他的回答同样坚定:“美国是南北不能统一的第一,第二,第三到第四障碍!”

上校刚当爷爷,一家都是军人

免费校服和书包

行人

骑车人

时髦老太

海军

孩子们

孩子们


尽管行走在平壤的大街上,满眼是朝鲜人平静生活的景象,却并不能给我完全的安定感,尤其是不经意间闯入视野的武装军人,或者与不同军种的战士们同时行走闹市和景区,“平静的紧张”反复提醒我,对于战争毫无懈怠的准备是目前这个国家的首要选择。


朝鲜日记(六)早不跟“吃”较劲了


吃不饱,是外国人对朝鲜几十年的印象,去朝鲜旅游行李中少不了吃的,到后才知道饮食一点没下水准,只有物超所值的感受。朝鲜人也喜欢中国食物,以前喜欢“康师傅”,现在流行火腿肠,饼干是最没有市场的。但喜欢并不等于饥渴,困难时期过去了,谁都有过。


游客大可放心这里的饮食——丰盛 此为酒店旋转餐厅,价格公道


酒店早餐的一部分 完全吃不了 打包!


朝鲜人饮食习惯和东北人很像,早饭就吃白米饭,配朝鲜泡菜石锅汤,豆腐石锅汤或海鲜石锅汤,反倒石锅拌饭见得少。中午和晚饭也如此,炒菜和中餐很像。除了烫口的石锅,火锅。朝鲜人喜欢生冷口,生拌牛肉太普通,有一道菜我必须要提,头一回见到就甭说下咽了——生拌牛肝!除了血就是冰——很腥。。。(小时候我家咪咪吃这个)也算长了见识。


生拌牛肝 夹起来是软的 滴血



朝鲜蔬菜火锅


狗肉在我强烈强烈强烈拒绝下,没有见识,但朝鲜人说,他们都三伏天吃狗肉,一年不用吃药。不明白,不会体热吗?呼吁完全杜绝啊!!!

外国人去的餐厅也向朝鲜人开放


冷面是很家常的主食,花样纷呈,平盘的,大碗的;配菜也全然不同,有泡菜的,牛肉的,海鲜的,混搭的,大有讲究。面条一律以荞麦面为正宗,当然人们也变化口味,普及了玉米面和白面的。


玉流馆


记得上次提到朝鲜最顶级的冷面馆——玉流馆。有网友问,一定是给达官贵人的食场。差不多,价格对老百姓来说不菲,环境有点国宴的感觉,是政府官员宴请别人的经常之选。但是,玉流馆并不是与老百姓绝缘,每个月国家给每人发三张玉流馆的冷面票,每个月人人能去奢侈三次,还是白吃.

玉流馆等上冷面


玉流馆的招牌


食不厌精,哪儿都一样。朝鲜人自己的小馆子,虽然不比涉外饭店的装修,但菜肴可口,生意也红火。但无论如何也没想到,西餐竟能出现在平常街头。潜入的这家平壤的意大利餐厅,我目瞪口呆,竟找回了曼哈顿小意大利城的口味!地道!


平壤唯一的意餐厅(当地人去的)


刚好午餐时间,意餐店里座无虚席,衣着朴素的老百姓用扎啤杯豪饮着朝鲜品牌可乐,大动刀叉尽兴地享用着满桌的各式Pizza和Pasta。“原来大家吃得挺丰盛!”惊讶不绝于口。吃了数日朝鲜餐的我们对Pizza很是期待,Pizza和Pasta 吃了一圈,相当地道!

正宗Pizz


cheese 超浓


朝鲜出炉的Pizza


朝鲜出锅的spaghetti


豪爽的女老板现身,见到有外国人光顾很开心,拒绝拍摄,但饶有兴致地讲述自己如何亲自到意大利学厨(当然是公派),如何从意大利进口原料,又如何去北京上海考察。我好奇这餐的价格,她说:“300朝币,全套管饱。”“太便宜了,酱油还要1000朝币一瓶,那不赔本儿了?”我问。“是啊,所以金正日将军每月给补助,就是让老百姓尝尝外国味儿!” 朝鲜处处国营,国营也有国营的好处。(我们可没这待遇,不过价格只有Pizza hut一半)


国家补贴,依旧是朝鲜民众生活必须。从朝方翻译那儿打听到,国家每天给每个成年人700克平价大米,由于价格超低,家家都会把全部定量买完。翻译强调:“我们的粮食很充足,都吃不了。”的确,一个人一天是吃不了这么多粮食的,我问“吃不了怎么办?存哪?不会越存越多,浪费了?”“不会浪费。”翻译不语了。我说:“当国家没有粮食供应的时候,就得吃存粮了?”翻译点点头。“那上一次吃存粮是什么时候?”“小时候。”翻译不再回应我的问题。其实这样的戛然而止经常出现在于不同朝鲜人的对话过程中。

朝鲜日记(七)亲中,历史的定格

中朝两国友谊牢不可破,两国人民兄弟情深,这是中国人根深蒂固的教育。我很自然也带着这样的情感,希望在朝鲜实地找寻中朝友好的印记,体察今天的朝鲜人对中国人是否有特殊的感情?延续了半个世纪的兄弟之情能否像朝鲜痛恨“美帝国主义”那样依旧深入人心?


答案很快在与朝鲜人的接触中得出,他们对中国人的心理情感,远比我想象的复杂。朝鲜人对中国人很友好,但这份彬彬有礼是一视同仁的,并没有区别于其他国家的任何礼遇,包括对美国人和日本人(尽管朝鲜人认为,现在他们的敌人的排序是:美国,李明博,日本)。

当地水果很少,居然还有鲜榨果汁?!


良好的教育和国民素质使外国人接触到的每一位朝鲜人都热情,友善,善于倾听。他们非常明白“来的都是客”,无论敌国,还是友邦,都无关政治,以礼相待。对于朝鲜这个自尊心极强的民族,“窗口形象”意识贯彻得相当彻底,他们会以饱满的热情,国际化的服务标准展现自己的国家,因为他们知道来访者或多或少都带着窥探心理。

不出5分钟榨汁机 坏了


就像80年代中国还实行的内外有别的价格,外宾是朝鲜创汇的生力军,不只饮食价格有天壤之别,处处都激励外国人消费。参观地朝鲜人基本全免费进入,外国人都要5欧元左右的门票。一次我试探着问翻译小崔:“中午没时间吃饭了,能不能去你们的饭馆买几个盒饭?”小崔一本正经的看着我:“那怎么行?那些便宜的是给我国人民的,这是我们的优越待遇,你们是外国人啊,不能吃便宜的。”
于是我们又被“一视同仁”地带进了涉外餐厅花欧元,一桌丰盛得一塌糊涂的大餐。
但有一点我想说,我们接触到的朝鲜人,无论是翻译,导游,服务员,司机,行人,老师,解说员等等,他们都渴望交流,耐心倾听,乐于助人,对于我这个混居于节奏飞快的都市的人来说,这已不多见了。

与外国人联谊 胶片摄影师上阵


朝鲜人对中外宾客平等对待,可能并不会引起太多中国人注意。因为如今在海外旅游或访问的中国人早已扬眉吐气,从着装,谈吐到消费都透着底气,一种由内到外的优越感散发得极其自然。难怪身边的朝鲜人眼中时常透出好奇,自尊和距离,毕竟和浴血奋战,同一个战壕的兄弟们今非昔比,相差甚远。


除了中国无偿援建的工厂,农场之外,他们也不大愿意谈及中国持续不断的经济和实物援助。朝鲜人生活用品,如服装,家电,化妆品,饰物等也大量普及中国产品,他们欣赏这个庞然的迅猛发展的邻居,但不借鉴。包括外界所预估的朝鲜将像越南一样效仿中国的“改革开放”,似乎并没有得到印证。朝鲜的确在改革,但绝不提开放。


这并不意味着朝鲜人忘却历史,和他们聊中国的今天远没有和他们重温那段浴血奋战的历史更兴致盎然,对中国人民的深厚感情也溢于言表,他们似乎更愿意沉浸在那时侯的朝中关系中。朝鲜人民对已故领导人金日成主席无比热爱,加之中朝两国第一代领导人的亲密无间,奠定了朝鲜人民对往昔的真挚怀念。中国人民志愿军和朝鲜人民军在朝鲜战场上并肩作战的感人事迹,朝鲜人不比中国人知道的少。至今在学校课堂,历史博物馆,军人的教育和普通民众的印象里,中国人民志愿军都有无比崇高的地位。

中国人民志愿军烈士陵园

陵园拾级而上


朝鲜有大大小小几十个志愿军烈士陵园,最为重要的一个是停战协定签署后的第二年(1954)开始兴建的,位于平安南道桧仓郡的中国人民志愿军烈士陵园,青松掩映下130多位志愿军战士长眠于此,其中包括毛泽东的儿子——毛岸英。

毛岸英烈士之墓

陵园中心的志愿军形象雕塑

陵园秉持中式风格


陵园很静,缕缕阳光透过密密的松枝照射下来,没有任何荒芜的感觉。虽然园中没有见到任何工作人员,但看得出来,陵园维护得非常整洁肃穆,让人可以在此静静凭吊。朝鲜人也清晰地表达:只要朝鲜人们在,烈士陵园同在。

志愿军烈士墓地


朝鲜,鲜有人健忘,但如何做到中朝友谊世代相传,有深厚的根基还不够。

编辑:世纪

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